Классный журнал

Сергей Микулик Сергей
Микулик

Куба либра

28 декабря 2023 14:00
Спортивный журналист Сергей Микулик из всех поддающихся описанию видов спорта для рубрики «Горнист» выбрал самый интеллектуальный — шахматы. Первый раз в жизни, по его признанию, он посвятил себя описанию шахматной истории. Что из этого могло выйти? Что вышло, то вышло. И лучше выйти не могло.


 

Это было задолго до первой шахматной партии человека против искусственного интеллекта, то бишь компьютера. Это была битва человеков против системы.

В семидесятые годы прошлого века в Ленинграде проживал скромный шахматист Игорь Иванов. Скромный — по результатам, но не по характеру. Он любил махнуть перед партией коньячку, а когда судья, учуявший запах, делал ему замечание о не совсем спортивном поведении, Игорь мог ответить, что в Советском Союзе вечно ущемляют права человека — уже и выпить слегка с утра нельзя.

Из-за такого вот вольного поведения Иванову пришлось со временем покинуть город на Неве и перебраться в куда более аполитичный Ташкент. Там он полюбил закусывать коньяк дыней и говорить, что здесь он находится во внутренней эмиграции. Вскоре Игорь стал чемпионом Узбекистана, а на Спартакиаде народов СССР взял да и победил на первой доске чемпиона мира Анатолия Карпова.

И за такое вот достижение Игоря поощрили поездкой на турнир на Кубу.

Это был его первый выезд за границу. И соответственно, первый коктейль «Куба либра», выпитый им за завтраком перед первой турнирной партией.

Иванов ее выиграл — и при этом судья никак не отреагировал на его легкую нетрезвость.

И со второго дня соревнований Игорь стал брать с собой термос, куда вмещалось много рома, слегка разбавленного колой.

Короче, турнир он выиграл, получил несколько тысяч долларов, из которых по законам того времени должен был девяносто процентов сдать по приезде в бухгалтерию Спорткомитета.

Иванов и раньше недолюбливал родину, а в тот день разлюбил ее совсем.

И на обратном рейсе, при пересадке в канадском Гандере, попросил политического убежища.
 

...А в это самое время матерый диссидент Виктор Корчной готовился к своему третьему матчу за звание чемпиона мира по шахматам с Анатолием Карповым. Корчной не вернулся из Голландии на пять лет раньше, чем Иванов — с Кубы. И, когда узнал, что тот тоже выбрал свободу, нашел его звонком в Канаде и предложил место в своем штабе.

— Да чем же я могу помочь такой глыбе, как вы?!

— Во-первых, все антисоветские должны объединяться в борьбе против советских, а во-вторых — ты ж у Карпова выигрывал!

...В самолете Монреаль—Рим Иванов хорошенько поддал, отмечая присоединение к команде Корчного, а на прилете очень удачно столкнулся с представителями советской делегации — и теперь уже совершенно безопасно для себя объяснил им все про соблюдение прав человека в СССР.

Когда Иванов рассказал об этой милой встрече Корчному, работодатель безумно обрадовался: вот и определилась твоя роль в команде!

— Это какая же?

— Напиваться с утра и раздражать советских!

Иванову был выдан аванс, на который он накупил напитков победы на весь долгий матч. И со следующего дня Игорь выпивал с утра на ход ноги и шел на работу. Мерано — город маленький, и встретить кого-нибудь из окружения Карпова не составляло труда. Иванов приветливо здоровался и, поводя рукой в сторону магазинных витрин, вежливо интересовался: а почему ничего из этого нет в СССР? Сколько лет ваша страна еще будет жить в такой заднице? Вы сами-то из нее свалить не желаете?!

На Иванова пытались, конечно, жаловаться в полицию. Но «карповцам» объяснили, что управы на канадского гражданина здесь им найти не удастся — человек никого не оскорбляет, никому не угрожает и не призывает к насилию. И вообще, разбирайтесь вы, русские, между собой...

...Матч тот Корчной, как известно, проиграл. Но был в его окружении человек, который в той героической борьбе с советской системой каждый день делал все для победы. И ему-то точно не в чем было себя упрекнуть...

Искусственный интеллект не способен только на одно, еще никем не учтенное: с утра выпил — и весь день свободен! Вот он, великий тайный плюс и оружие человека против любой машины.  

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    3.01.2024 10:52 Владимир Цивин
    Пока
    же
    тут,-
    нежней
    нет пут,-

    коль
    всех
    влекут,-
    общенье
    душ,-

    спле-
    тенье
    тел,-
    спряженье
    жизней,-

    пусть
    прячась
    в глушь,-
    лишь
    не порушь,-

    вдруг
    свой
    удел,-
    не измени,
    отчизне!

118 «Русский пионер» №118
(Декабрь ‘2023 — Январь 2023)
Тема: Разум
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям