Дневник пионера
Полина
Кизилова
Кизилова
Эмили: природа страсти
30 июля в 18:16
Женщины в литературе были всегда. Более того, в Англии в 19 веке женщин-авторов было больше, чем авторов-мужчин.
Стоит лишь вспомнить древнегреческих поэтесс Сапфо и Коринну, или же китайскую поэтессу Сюэ Тао и одну из лучших древнеяпонских поэтесс и мемуаристок Митицуна-но хаха, а также первую поэтессу великой персидской традиции Робиаи Балхи.
Уже с эпохи Возрождения женщины начинают задумываться о способах собственной самореализации. Например, французская писательница Кристина Пизанская пишет важный для женского движения текст. В её книге «О граде женском» описывается мифический город, в котором живут исключительно женщины – не вымышленные персонажи, а важные исторические личности.
Благодаря ходу истории и борьбе женщин за свои права, мир пришёл к тому, что с прошествием веков писательниц стало гораздо больше, а общество стремиться ценить и уважать их творчество.
Одной из таких творческих личностей, является и Эмили Джейн Бронте, которую называют самой загадочной из трёх сестёр. Её биография окутана тайной и мифологизированными фактами. Ее личность считается противоречивой: девушка была очень закрытой и нелюдимой для окружающих, в кругу семьи – общительной и открытой. «Благодарите судьбу за друзей, которые у вас есть, вместо того чтобы мечтать ещё о новых» - пишет она в своем романе «Грозовой перевал».
Говорить об этой писательнице, не упоминая её семьи, а в частности сестёр, невозможно, ведь они были связаны общими фантазиями и мечтами. Будучи детьми, они, играя, придумали две страны - Ангрия и Гондал, где даже существовала своя политическая система. Разделившись на два лагеря, они решили, что Эмили и Энн принадлежит Гондал, а Шарлоте и их брату Брэнуэллу – Ангрия.
Из дневниковых записей сестёр можно узнать о таких персонажах, как герцог Заморна — король Ангрии, или о его тесте — графе Нортенгерлендском — мятежнике, пытавшемся захватить власть, но в итоге помилованном. Такие вымыслы отвлекали детей от будничной жизни. Также из дневниковых записей Эмили и Энн мы понимаем, что они писали целое произведение, посвящённое выдуманному миру: «Нам с Э. предстоит много работы. Когда мы уменьшим ее, как требует благоразумие?.. Мы еще не кончили "Гондалские хроники", которые начали три с половиной (года) назад. Когда они будут завершены?».
К сожалению, «Хроники Гондала» не сохранились, и, предположительно, были уничтожены Шарлоттой после смерти сестёр.
В месте, где жила семья Эмили, Хауорте, средняя продолжительность жизни была 25 лет из-за большого количества фабрик, располагавшихся там. Впоследствии большая часть семьи, в том числе Эмили и Энн, умрут от туберкулёза. Хотя известными для нас являются лишь три сестры, всего детей было шесть.
У отца семейства был сложный и несдержанный нрав: как-то его жене подарили красивый халат, который она спрятала, поскольку боялась реакции мужа. Однажды, забыв закрыть шкаф, она нашла свой подарок, изодранным в клочья. Однако про Патрика Бронте известны и другие сведения. Из его письма, обнаруженного британскими учёными, мы понимаем, что его образ, возможно, был искажён. В письме, написанном в 1855 году, есть строки: «Я прожил так долго, что похоронил любимую жену и шестерых детей - всех, кто у меня был. Я любил их общество и разговоры с ними; многие из них были созданы достойными собеседниками для мудрейших и лучших. Теперь их нет, остались только их образы и память о них… Господь взял и Господь забрал [их] рано…».
После смерти своей жены, о которой он упоминает в письме, отец семейства – священник, отправил девочек в школу для дочерей духовенства, где условия содержания были, мягко говоря, тяжёлыми. Именно там из-за эпидемии туберкулёза умирают две сестры Эмили, Мария и Элизабет. В дальнейшем это отражается на жизни писательницы. «Оставшееся после умерших ценно для нас, если они были дороги при жизни» - строки, которые можно встретить в романе Эмили.
Литературовед И.Тайлер называет эту травму основополагающим событием в формировании творческой музы сестер. Помимо этого, другой критик К. Палья утверждает, что в романе «Грозовой перевал» «Мария становится кровосмесительным духом-сестрой мужского поэтического гения Эмили». В творчестве же другой Бронте, а точнее в романе «Джейн Эйр», показан образ сурового интерната: «Вечером, ложась в постель, я даже забыла представить себе роскошный ужин из жареной картошки или же из булки и парного молока — мои излюбленные яства, которыми я обычно старалась в воображении утолить постоянно мучивший меня голод». После смерти двух дочерей отец забрал девочек из школы.
В 17 лет Эмили пришлось покинуть дом и отправиться в пансион Роу-Хэд, где работала учительницей её сестра Шарлотта, готовая платить за учёбу сестры. Однако из-за крайней привязанности к дому, Эмили ушла из пансиона. Шарлота вспоминала об этом так: «Свобода была нужна Эмилии как воздух, без нее она бы погибла. Она не смогла смириться с переездом из родного дома в школу и не смогла променять свою тихую, уединенную, но настоящую и не связанную ничем жизнь на существование, полное дисциплины и рутины (пусть даже под самым чутким покровительством). Я чувствовала, что она умрет, если не вернется домой, и поэтому добилась ее отъезда».
Позже в «Грозовом перевале» Эмили от лица героини, так же привязанной к природе и родным местам, напишет: «Ах, я вся горю! Я хочу в поле! Хочу снова стать девочкой, полудикой, смелой и свободной; и смеяться в ответ на обиды, а не сходить из-за них с ума! Почему я так изменилась? Почему, едва мне скажут слово, кровь закипает во мне адским пламенем? Я уверена, что стала бы вновь собой, — только бы мне очутиться среди вереска на тех холмах...»
Тем не менее, Эмили успела побывать в Бельгии. Вместе с Шарлоттой она отправилась в школу мадам Эже, откуда они через полгода вернулись домой из-за смерти их тёти. Однако позже Эмили вновь приехала туда, чтобы преподавать ученицам игру на фортепиано. У Константина Эже осталось о ней впечатление, как об очень стойкой девушке: «Она должна была родиться мужчиной — великим штурманом. Ее могущественный разум вывел бы новые открытия из старых дисциплин, а ее сильную волю никогда бы не устрашили трудности и препятствия».
Когда Эмили, как и её сёстрам пришлось работать гувернантками, из всех она возражала этому больше всего. Она заявила своим ученицам, что ей приятнее общество собак, чем их. Несложно догадаться, что в то время это было неслыханной дерзостью.
Бунтарское поведение Эмили нашло свой отклик и в кинематографе.
В 2022 году в прокат вышел фильм «Эмили», создатели которого попытались найти в её биографии место страстной любви, которая, хотя и показана в её романе «Грозовой перевал», остаётся загадкой в личной жизни писательницы. В книге же герои испытывают крайне яркие эмоции, которые тяжело передать лишь словами: «Он никогда не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно». Разумеется, некоторые литераторы полагают, что Эмили опиралась на собственный опыт. Чувства героев, изображённые писательницей, предстают настолько искренними и сильными, что поверить в их исключительный вымысел для некоторых сложно: «Если все прочее сгинет, а он останется – я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, Вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью».
Возможно, поэтому режиссер в своей картине решает изобразить историю любви писательницы и Уильяма Уэйтмана – помощника в приходе священника Патрика Бронте.
Прототипом Уильяма Уэйтмана стал молодой викарий, прослуживший в Йоркшире три года и внезапно умерший от холеры. По сравнению с другими помощниками их отца, он смог заслужить его доверие и сблизиться с семьёй Бронте. Тем не менее, романтической связи у Уэйтмана и Эмили не было. Более того, Шарлотта в своих письмах предполагала, что Уэйтман был влюблён в Энн и описывала, как он сидел «напротив Анны в церкви, легко вздыхая и подглядывая за ней из-под полузамкнутых век, пытаясь привлечь ее внимание. А Анна была так тиха, взгляд такой потупленный — они настоящая картинка».
В картине Эмили получает страсть к творчеству под покровительством брата, а представления о любви благодаря Уэйтману. Всё же мы знаем, что писательница сильно любила природу, животных и одиночество, черпая вдохновение из внутреннего мира.
Средняя Бронте всегда казалась неординарной и сильно выделяющейся на фоне остальных.«Мне снились в жизни сны, которые потом оставались со мной навсегда и меняли мой образ мыслей: они входили в меня постепенно, пронизывая насквозь, как смешивается вода с вином, и меняли цвет моих мыслей» - такие слова произносит одна из героинь в «Грозовом перевале». Об исключительности Эмили можно судить и по её нарядам. В одной из биографий рассказывается про поездку Эмили и Шарлотты в соседний город, где в магазине тканей, «к едва скрываемому ужасу своих более сдержанных спутниц», она выбрала белую материю с лиловым узором в виде грозы и молний.
Так же и роман Эмили Бронте «Грозовой перевал» сильно отличается от текстов её сестёр. «Джейн Эйр» и «Агнес Грей» можно назвать полуавтобиографичными – в то время как действительность событий произведения Эмили остаётся загадкой.
«Грозовой перевал» стал новаторским романом, и современники его не поняли. В особенности их поразило количество насилия и жестокости, описанных в книге. Возможно, в ней Бронте изобразила собственное видение мира, наполненного суровостью и странностью, любовью и ненавистью одновременно. «Я не могу этого выразить, но, конечно, и у тебя и у каждого есть ощущение, что наше «я» существует – или должно существовать – не только в нас самих, но и где то вовне. Что проку было бы создавать меня, если бы я вся целиком была только здесь?» - такие мысли высказывает одна из героинь «Грозового перевала».
Первая публикация романа вызвала у Эмили разочарование своим творчеством, ведь его не только не приняли, но и яро осудили. В журнале «Грэмс» написали о том, «как человеческое существо вообще могло решиться на такую книгу или не совершить самоубийства после написания десятка её глав». Помимо этого, критики находили «грубость» и «нравственную испорченность» в персонажах и сюжете «Грозового перевала». По словам критика «Литературного мира», «во всем романе у персонажей нельзя выбрать ни одну черту характера, которой было бы можно восхищаться». Английский живописец и поэт Д.Г. Россетти назвал «Грозовой перевал» «дьявольской книгой, немыслимым чудовищем, объединившим все самые сильные женские наклонности».
К сожалению, Эмили долгое время оставалась в тени сестры Шарлотты, а её роман, опубликованный за год до её смерти, стал известным лишь через 50 лет. Только в двадцатом веке книга обрела новую жизнь. Одной из первых, положительно оценивших роман, была Вирджиния Вульф. Она писала, что «именно эта мысль, что в основе проявлений человеческой природы лежат некие силы, определяющие, какая именно часть этой природы будет проявляться на поверхности, и ставит роман Эмили Бронте на особое, выдающееся место в ряду подобных ему романов».
0
1872
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
11.12.24№ 124Сегодня все дома 141 1
-
10.12.24№ 124Кладбище мертвых машин 289 1
-
9.12.24№ 124О доброте и пользе 706 2
-
6.12.24№ 124Дядя Сереж, прости 1321 2
-